百家樂優勢博勝Advantage Play-下注篇

正收益,決定贏錢與否。

 

「收益率」或「期望值」(Expected Value)指的是賭客預期回收的比例或金額。賭博想贏錢,就要玩正收益率的賭戲。

 

例如你下注賭單零式輪盤,單零式輪盤有三十七個數位(0~36)。你賭單雙,贏得平賠。平均每三十七次你輸一次(“0”點開出時,不論你賭單雙都輸)則你賭輪盤的收益率為-1/37或者-2.37%;如果你每次下1元,平均下三十七次你會輸1元。

 

賭博中正收益率很重要,如果你找不到正收益率的下注機會,你可能短期運氣好贏錢,玩久了不太可能贏。

 

正收益率不表示一定贏,如果你賭抽球,球箱中有51顆黑球,49顆白球,下注 100元賭會抽出黑球,抽中賠100元。因為黑球比白球多2顆,「平均」抽一百次(抽後放回),結果賺200元,則正收益2%。

 

收益率正2%,不表示你下100元,收回102元,而是下100次「淨」贏2次,其中平均「輸」49次。

 

收益率雖為正2%,實際結果可能贏一千或贏二千,也可能輸三千或輸四千。積累下注額愈大,獲勝機會愈高,所以一次不能下太大,細水長流為最佳。

 

面對百分之二正收益,若「投資」十萬元,您應該投注多少錢?

 

下10萬元莊位一把可能贏10萬(抽傭前),也可能輸10萬,贏的機會雖然大些(50.68:49.32)但只大一點。所以,下10萬是孤注一擲,風險太大,除非您的本錢夠雄厚,心臟夠有力,不在乎輸贏,否則建議不要輕易嘗試。

 

那麼下小些:1萬?1千?
美國統計學家約翰 凱利(John Kelly Jr.)證明──平賠時, 依勝率下注獲利風險適當,資本成長率最高。

 

例如 1.36%勝率時,下注資本率的1.36%最「適當」,雖然不是獲利最大,但不會輸光。如果是十萬賭本下 1.36%即 1,360元,大約玩一百「盒」可以贏10萬。按照勝率下注不會輸光,因為輸了會下小,若輸了了5萬元剩5萬元,應改下680元。

 

若不減注固定下1,360元,10萬元在贏10萬元前有 13%的機會會先輸光,但相對的,贏 10 萬的機會有 87%,其實也不壞。

 

若你想玩得保守一點,覺得 13%的輸錢概率仍舊偏高,可以考慮「半凱利」,也就是下注金額減一半,1.36%的一半是 0.68%,所以 10 萬賭本下 680 元。

 

依半凱利下注賭本增倍前,輸光的機會會下降到 1.8%,即賭本增倍的機會會提高到 98%。

 

收益率其實是賭博與投資的分野點。

 

負收益率是賭博,正收益率是投資。百家樂是「賭」場內的「賭」戲,但在某些情形下會出現正收益率的下注「投資」機會。投資講究分散風險,因此即使有正收益率仍不應該下太大,應以時間換取利潤。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *